Прогноз курса рубля в июле 2025 года: мнения экспертов и ключевые факторы
Июль традиционно считается непростым месяцем для российской валюты. За последние десять лет рубль укреплялся в середине лета лишь трижды. Такая динамика объясняется снижением цен на углеводороды в весенне-летний период — ключевого экспортного направления для России. Помимо этого, летом увеличивается спрос на иностранную валюту со стороны граждан, собирающихся в зарубежные поездки. В 2025 году эти факторы сохранят актуальность.
Однако фундаментальные условия для рубля в этом году существенно отличаются. Российская экономика работает при рекордно высокой ключевой ставке, которая снижает привлекательность вложений в иностранную валюту и оказывает давление на импортеров.
Несмотря на это, аналитики предполагают, что в июле курс рубля будет испытывать плавное снижение.
Влияние цен на нефть и геополитики на курс рубля
Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам», отмечает, что колебания цен на нефть всё меньше влияют на курс рубля в краткосрочной перспективе. Июньские скачки на 15% из-за конфликта между Ираном и Израилем практически не отразились на курсе рубля к другим мировым валютам. Это связано с устойчивым спросом на рублевые активы благодаря высоким процентным ставкам, обеспечивающим инвесторам высокую доходность.
Кроме того, улучшение геополитической обстановки, в частности возможное возобновление диалога между Россией и Украиной, может сыграть поддержку курсу рубля во второй половине года.
Потавин ожидает, что в июле курс доллара останется в диапазоне 78–84 рубля, а юаня — 10,9–11,3 рубля. Однако снижение объёмов продажи валюты Центробанком и потенциальное снижение ключевой ставки могут оказать давление на российскую валюту. В начале августа заметно началась фаза ослабления рубля, которая, по мнению аналитика, продолжится в 2026 году.
Мнение ведущих банкиров и экспертов: прогнозы и риски
Эдуард Лушин, заместитель председателя правления «СДМ-Банка», отмечает, что летом на потребительском рынке наблюдаются первые признаки оптимизма. Это позволит импортёрам снизить запасы и возобновить поставки. Увеличение активности компаний и граждан может привести к росту спроса на доллары и евро, что сохранит курс в пределах 78–80 рублей за доллар.
Дмитрий Целищев, управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст», предполагает, что июль пройдёт в пределах стабильного курса рубля — 78–80 рублей за доллар. Основной поддержкой для валюты выступит положительное сальдо торгового баланса и умеренный импортный спрос. Вместе с тем сохраняется риск влияния новых санкций и изменения бюджета.
Василий Кутьин, директор по аналитике «Ингосстрах Банка», предупреждает о возможности ослабления рубля при сохранении цены Urals ниже 70 долларов за баррель. В таком случае ожидается снижение экспортных доходов и снижение курса до уровней 80–85 рублей за доллар. На динамику курса окажут влияние решения Банка России, в том числе заседание 25 июля, где может быть принято снижение ключевой ставки до 18–19%.
Михаил Васильев, главный аналитик «Совкомбанка», уверен, что рубль останется достаточно стабильным в базовом сценарии. Диапазон прогнозируемого курса — 75–82 рубля за доллар, 10,5–11,4 — за юань, 88–96 — за евро. Высокие ключевые ставки удерживают рубль, а также сдерживают импорт, что снижает спрос на валюту. В случае прогресса в политических переговорах укрепление рубля усилится.
Тем не менее, сезонный рост спроса на валюту для отпусков летом будет оказывать давление на рубль. Для поддержания курса правительство может использовать различные меры, включая устные интервенции и коррекцию валютных операций.
Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global, оценивает июльские границы курса доллара на уровне 77–83 рубля, евро — 89–95 рублей, юаня — 10,7–11,5 рубля. Появляются предпосылки к ослаблению рубля, чему способствует увеличение покупок валюты в рамках бюджетного правила. Кроме того, ожидаемое снижение ключевой ставки ЦБ на 1–1,5 пункта также подтолкнёт рубль вниз.
Основные риски и тенденции для российского рубля в июле 2025
По мнению Александра Шепелева из «БКС Мир инвестиций», в июле курс рубля сохраняет поддержку со стороны относительно стабильных экспортных доходов и сдержанного спроса в секторе импорта. Тем не менее замедление роста нефтяных цен уже может начать оказывать давление на рынок. Физический спрос на валюту со стороны отдыхающих за границей ожидается более активным в летние месяцы.
Сокращение ключевой ставки Банком России, скорее всего, не превысит 1 процентного пункта, что продолжит поддерживать рубль на текущем уровне. Впрочем, геополитические риски сохраняют потенциал для краткосрочных колебаний курса в обе стороны.
Алексей Михеев, инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции», подчеркивает, что поддержка рубля обеспечивается высокой ключевой ставкой и ограничениями по хранению валюты из-за санкций. Однако учитывая переоценённость рубля, прогнозируется постепенное укрепление импорта и снижение экспорта, что ослабит давление на валютный рынок и ведёт к снижению курса рубля.